19 января 2002
ДЕТИ ПРОГРЕССА
Sandy
 
 Сегодня и в почте и по аське несколько человек обсуждали вопросы веры. Некоторые, особенно яркие диссонансы в этих разговорах, не могу не процитировать:  
    -  А на сайте  Храма Христа Спасителя указаны все церковные праздники и расписание служб и даже, кто поет сегодня на службе. Все можно, не выходя из дому узнать, по интернету... 
 
 
    -  Зашел здесь на Гуголь, чего-то искал, случайно встретил   сайт Храм.ру про всякие новости православные. 
Так здорово, сайт во всех рейтингах участвует, и в Спайлоге и в Mail.ru,  и в Христианском топе, и в Mafia`s, и в Рамблере. Интересный у них сисадмин, юморист:-)) 
И баннеры у них крутятся - спорт, отдых, развлечения...класс! А снизу, скромно так, надпись - "администрация сайта не несет ответственности за содержание баннеров". 
А зачем баннеры православным? Про турпоездки и про развлечения узнать?  
 
 
    -   Вышла я в интернет, зашла на сайт МТС, кинула СМС-ку приятелю на мобильный.
Сказала, чтоб в гости вечером пришел с кагором, это считается церковное вино, а сегодня же праздник великий - Крещение Христа. 
 
 :-)))
  
 
 
 
 
 
 ДОПОЛНЕНИЕ 
 Через год - январь 2003-го от РХ (рождества христова)
  
 1. С благословения Священноначалия новые информационные технологии стремительно входят в обиход Русской Православной Церкви  - Слово Божие в интернете...-)))
  
2. До связи... 
"Всемогущий, я прошу Тебя очистить мой компьютер от скверны, вирусов, злокозненных слов и фотографий, которые мешают моей работе", -- так начинается еврейская "компьютерная" молитва, обнародованная не так давно в израильских средствах массовой информации.  
В России, где вопрос защиты персональных компьютеров православных христиан уже решен, сегодня идет работа над более глобальными проблемами. Как показал анализ прессы, российские православные священнослужители добились очевидных успехов в деле освоения современных средств массовой коммуникации: для комфортной связи верующих с Церковью широко используются SMS - проповеди, сетевые молитвы, благословление в режиме on-line; в ближайшей перспективе - крещение удаленных пользователей... 
  
Церковь все активнее использует электронные средства коммуникации в своей деятельности. Сейчас священники уже не ограничиваются курсами компьютерной грамотности и информатики ("Орловская правда") - они идут дальше. В Вятской епархии священники используют электронные синтезаторы для создания церковной музыки ("Вятский наблюдатель"); тверские священнослужители при помощи Всемирной сети готовят проповеди и проектируют единую электронную библиотеку проповедей ("Караван+Я"). В Балаклаве, по сведениям "Столичной вечерней газеты", священники широко применяют компьютерную лексику в проповедях (например, "человеческий разум - он как твердый диск компьютера, необходимо держать его в чистоте"). 
Однако наиболее массированной атаке священников подвергся сектор оказания услуг. 
Широкую огласку получил эксперимент молодежного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии - теперь у прихожан есть возможность прослушать небольшую проповедь при помощи SMS-сообщения или через Интернет; для того чтобы услышать Слово Божье, достаточно набрать соответствующий адрес в браузере ("Россiя"). Почин воронежцев был немедленно подхвачен в Нижнем Новгороде - там аналогичная служба функционирует при помощи обыкновенного телефона ("Нижегородский рабочий"). В Липецкой области - из-за нехватки священников -- в селах поставили часовни с компьютером теперь проповеди идут через сеть, а один священник может охватить до десятка деревень ("Липецкая газета").
  
В Санкт-Петербурге и Пскове сектор услуг получил качественное развитие - там при помощи Интернета можно не только проповедь послушать, но и с духовником побеседовать; заходишь на сайт церкви и прямо в чате получаешь благословление ("АиФ в Питере"). В Пскове можно при помощи Интернета заказать молебен или службу; более того, в настоящее время псковские священники отрабатывают процедуру крещения через Интернет. На фоне этих потрясающих достижений на первый взгляд несколько нелепо смотрятся мероприятия священнослужителей из Ростова-на-Дону - там до сих пор защищают компьютеры путем их освещения и всего-то за двадцать рублей...Не совсем современно, зато надежно. 
Public.ru
 
  
 
   | 
 
 
 |