3 февраля 2003г.
ОХОТНИК НА МЕЛКУЮ ДИЧЬ
Охота... сближает нас с природой,
приучает нас к терпению, а иногда и
к хладнокровию перед опасностью.
И.С. Тургенев.
"Ни пуха, ни пера!"- говорят охотнику, желая ему удачи.
Sandy
Крот
Очень давно, когда основные думающие люди в нашей стране работали в различных НИИ (научно-исследовательских институтах) - шутки всех сатириков и юмористов очень часто были про то, как там изо дня в день происходит процесс работы или отдыха.
А поскольку народу в НИИ всегда было много больше, чем надо для нормального ведения любого серьезного дела, то, кроме тех, кто и правда работал - находилось куча людей, которые понятия не имели, чем себе занять… Отсюда - хождения из отдела в отдел к друзьям-приятелям с разговорами, бесконечные чаепития, легкие и тяжелые флирты и т.д. - все от вынужденного безделья у одних, нежелания и неумения работать у других, да и над чем собственно в этом родном институте работают - не все толком и понимали...
Так вот мы все и жили. А набирали в НИИ людей умных, с хорошим образованием и каждый начинал придумывать - чем себя занять. Некоторые учились чему-нибудь, благо время позволяло, писали статьи, диссертации - грех было в таких благодатных условиях хоть чего-нибудь не написать, тем более, что в каждом отделе и лаборатории был план по количеству научных публикаций, который надлежало выполнить и перевыполнить...
Но на науку тянуло далеко не всех, поэтому встречались интереснейшие хобби и я обязательно про них расскажу при случае - вот откуда брались Левши на Руси - ума, сил, энергии много, а приложить-то их было совсем некуда.
Был в нашем НИИ очень интересный молодой человек Валера, математик по образованию, который получил дачный участок (тогда их получали, а не покупали, причем процесс получения был невероятно сложен и начинался с написания характеристик от профкома, комитета комсомола и пр...).
Участок в 6 соток (больше тогда не давали) находился где-то очень далеко (часа три надо было ехать на поезде), возле леса. И там обнаружилось огромное количество кротов - совершенно невозможно было делать грядки - кроты снизу все подъедали, всякую морковку, картошку, да и ходить по участку было сложно - то и дело все люди проваливались в кротовые ходы. С кротами боролись различными способами и весь свой недюжинный ум Валера использовал на изобретение новых путей...
Буквально с самого начала этих батальных действий - у него появилась "блестящая идея" - сшить жене кротовую шубу из шкурок этих вредителей его сельскохозяйственных начинаний.
Шуба для любимой жены - благая цель!
И вот, сидел отличный математик, рисовал выкройки шубы в натуральную величину и рассчитывал количество шкурок, которые необходимо добыть для "пошива", проводя сложные математические расчеты, делая прогнозы скорости размножения и роста зверьков, рисуя сложнейшие кривые, применяя теории множеств и подмножеств.
Заодно он изучал огромное количество справочников и пособий по выделке кожи, дублению и прочим необходимым вещам, чтобы шкурки кротов превратились в маленькие частички будущей шубы. Все это было интересно, а главное, требовало огромных затрат времени, которого все равно было слишком много. Мы часто слушали его прогнозы - по планируемой добыче, по времени, необходимому на выделку - охотник вышел на тропу:-))))))))
И вдруг такую интересную, наполненную живым делом жизнь испортили эти мерзкие кроты - в один прекрасный день они просто исчезли, ушли, пропали...
Смысл жизни Валеры на долгое время был потерян.
Пара рукавов, на которые теоретически могло бы хватить набранных шкурок - так и не была сшита.
А позже выяснилось, что не будет даже и кротового воротника на пальто - технология выделывания шкурок была нарушена и они начали линять, даже не дождавшись начала процесса кроя и пошива:-))
Крот - промысловое животное, но ооочень мелкое:-)
ДОПОЛНЕНИЕ:
Крот — зверек небольшой, максимум сантиметров пятнадцать в длину, с плоским тельцем, заостренной, напоминающей хоботок мордочкой, короткой, мягкой шерсткой, часто черного цвета. Самое необычное у крота — передние лапы. Они вывернуты «ладонями» в стороны и вооружены мощными когтями. Эти лапы — настоящая землеройная машина. С их помощью крот почти мгновенно зарывается в почву. Из всех органов чувств самые слабые у него глаза; впрочем, зрение в темноте норы особо и не нужно. Зато слух, осязание и обоняние — великолепные: за несколько метров учует любую пищу, обязательно пророет к ней ход и утянет в свои кладовые. А их у него под землей множество. Туда стаскиваются и корнеплоды, и луковицы, но особенно много там дождевых червей — иногда до трехсот штук в одном месте. Причем, поймав червяка, крот его не убивает, а лишь надкусывает с головы, тем самым парализуя; такой «свеженький» продукт может находиться в его кладовке довольно долго. Пищи кроту надо много, за сутки он съедает столько, сколько весит сам.
Крот на газоне. Журнал "Загородная жизнь"
И еще - оттуда же, просто песня!
Советы из книги, изданной в 1779 г. во время правления Екатерины II: «Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут».
Или: «Возьми пучок зеленой конопли, натычь им в скважины и прикрой хорошенько землей... Когда конопля сгниет, то сделает великий смрад, от которого всякая гадина помирает или прочь бежит».
Так как с коноплей в России определенные трудности, то в обнаруженную нору можно положить и селедочную голову, чего маленький диггер также очень не любит, предпочитая перебраться в другое место (правда, когда селедочный дух выветрится, вскоре вернется обратно). Кусок пакли, смоченной керосином или дегтем, способен дольше отпугивать крота. Но при всей эффективности этих способов неизвестно, кто сбежит с газона первым — крот или ваша теща.
|