|
6 марта 2004 г.
Путешествие в Юго-Восточную Азию.
Гонконг и Тайвань
Восток - дело тонкое!
Сухов
Sandy
Часть 2. Последний день января.
Здравствуй, Тайвань.
Ранний подъем, завтрак в отеле - обычный, европейский, достаточно вкусный. Веселая официантка-китаянка вприпрыжку куда-то мчится, увидев нас за столом. Приносит счет и, радостно улыбаясь, вручает его нам, мы пытаемся объяснить, что все оплачено, но понимания достигнуть не можем. Достаем свои карточки постояльцев, она слегка огорчается и сложно объясняет нам что-то на непонятном китайско-английском. С трудом понимаем, что она делает нам 40% скидку на завтрак. Нам лень спорить (очень спать хочется - здесь семь утра, а в Москве 2 ночи), да и пора уезжать, платим и выходим из ресторанчика - она догоняет нас у лифта и возвращает все деньги, что-то смущенно лопоча, видимо, считая, что она все понятно объясняет на хорошем английском языке - смешно.
Такси, портье объясняет таксисту куда нас везти - по-моему, слово "аэропорт" вполне понятно, но нет, объяснение достаточно долгое и подробное-))
Опять едем через потрясающий тоннель, по этим невероятным мостам, смотрим на кусты небоскребов... Все же - это необыкновенный город, город во многом 22-го века, хотя кое-где и проглядывает древний Китай-))
Трехуровневые переходы аэропорта Гонконга...
Зима, последний день января - прощание с Гонконгом.
Декоративные мандариновые деревья, потрясшие меня, всюду. Вскоре нам сообщили, что клубника и мандарины - зимние фрукты!
Шеф мчится еще и еще раз покурить на дорожку, хотя она очень недолгая - всего час 35 минут, просто рейсовые самолетики-автобусы летают каждый час до Тайпея и обратно.
Афоризм -
"Час без смокинга - перелет из Гонконга в Тайпей, не куря!"
Перекур перед полетом.
Я сижу и смотрю на взлетную полосу, на Тихий океан, на самолеты...очень понравился Drakon Air - китайская авиакомпания, на хвостовом фюзеляже каждого самолета - нарисован огромный красный дракон.
Маленький самолет компании Кетти - типа автобуса Икаруса.
В самолете нас кормят завтраком, вроде биг-Маков Макдональдса - жуткая гадость, много хуже аэрофлотовского. При этом высокие технологии на месте - экраны мониторов в спинке каждого кресла, наушники, масса телепрограмм, сами кресла - чудо удобства...
Может, это высший шик для китайцев - европейская еда? Мне не надо такого шика - дайте чего-нибудь другого! Дают еще и фрукты, вот это другое дело - даже и названий-то не знаем, но очень вкусно.
Полет, прямо скажем, не длинный, перекусили - вот уже и Тайвань.
Рассматриваю остров Тайвань сверху - много аккуратных прудиков, собирают воду для полива и хранят (вокруг - соленая вода), все домики, в основном, низкие - часто трясет, остров-то вулканического происхождения.
Посадка - аэропорт Тайпея не чета Гонконгскому, маленький, но, конечно - не меньше нашего Домодедова.
Аэропорт Чан Кай Ши - 31.1.04 - зима, светит солнце, в тени 17 тепла.
Забираем чемоданы, быстро проходим все контроли, традиционно на каждом снимая шляпу-)))
Два вида такси стоят с двух сторон - один ряд красных, другой - желтые. Я выбираю желтые, пытаемся сесть - Андрей протягивает адрес отеля водителю, который хватает карточку и что-то быстро лопоча, бежит к диспетчеру, а тот пересаживает нас в красное такси. При этом диспетчер очень долго объясняет таксисту - куда нас везти, хотя в руках у нас карточка отеля, где все подробно расписано, даже и китайскими иероглифами. Позже мы выяснили, что ни карта, ни записка - не помогают при общении с таксистами. Вариант годится только один - объяснение голосом, поэтому, при выезде из отеля - все наставления таксисту давал портье, но чаще - мы звонили тем, с кем у нас была назначена очередная встреча, давали трубку таксисту...далее мы слушали длинную беседу на китайском, а затем уже нас везли в нужное место.
Таксист нам попался - лихач! Он подрезал всех, менял полосу движения каждую минуту, мчался как безумный. Бедный шеф, который панически боится быстрой езды и всегда кричит - потише, просто озверел от такого начала и рычал всю дорогу, но объяснитьься с лихачом было невозможно - он совсем не знает английского.
В итоге, с облегчением выйдя из такси перед отелем, он совсем забыл про свою любимую шляпу, положенную под стекло на спинку сиденья и...она уехала от нас на той же дикой скорости к нашему большому огорчению.
По дороге, крепко вцепившись двумя руками в сиденье, чтоб не удариться при резких маневрах нашего водилы - Андрей ухитрялся мне все же показывать достопримечательности...и даже фотографировать их.
Дворец, который Чан Кай Ши подарил своей жене - впечатляет...
Наш отель просто изумителен - Agora Garden- Сад Агоры.
Парадный вход в отель.
Новогодняя иллюминация отеля не снимается практически весь год...
"Изыскательское" отступление - простите за дотошность-)
Я, конечно, вернувшись в Москву, полезла по всем справочникам, пытаясь понять - какой такой Агоры сад? Вариантов два:
- Агора это "базар" по-гречески, но значение много глубже - в античные времена Агора была не только рыночной площадью города, но и его политическим, культурным и религиозным центром. Может - сад именно этой Агоры?
- но, возможно также имелась в виду богиня Гера - жена Зевса-Громовержца, которой на свадьбу подарили волшебную яблоню, плоды ее давали вечную молодость и здоровье.
При этом второй вариант мне кажется более вероятным, т.к. задняя, тыловая часть отеля называется - Paris Garden - сад Париса, а уж это, надеюсь, многим известно, что имеются в виду "сады земных наслаждений, сады любви", где Парис присуждал яблоко раздора.
В нашем отеле все номера люкс, двухкомнатные и, главное, с Интернетом.
Бросив вещи, мы, конечно, вылезли в сеть (Андрей, естественно, взял с собой ноутбук) - посмотрели как там живет 3DNews без нашего чуткого руководства, в Москве 10 утра и Паша Алашкин нас быстренько успокоил - все в порядке.
Потом мы - "наркоманы", истосковавшиеся без инета за почти двое суток - поговорили по очереди по аське Андрея со всеми многочисленными друзьями и нужными людьми, все время подписываясь - это Андрей или это Саша, поскольку манера разговора у нас довольно разная и лаконичность шефа (ок - чмок) весьма отличается от моих развернутых мессаджей и не стоит огорчать наших обычных абонентов моей внезапной сухостью или удивлять разговорчивостью тех, кто привык к кратким ответам:-)))
Получили по почте подтверждения встреч на ближайшие дни, я скорректировала составленный еще в Москве, очень наполненный календарь встреч на 5 дней, и быстро помчались осматривать ближайшие окрестности отеля, т.к. тут, как во всех южных странах, очень быстро темнеет.
Андрею хотелось до темноты хоть чего-то мне успеть показать, а пока доехали и распаковались уже 5 вечера.
Огромный торговый центр, в котором буквально все есть - три длиннющих здания, соединенных переходами.
Он же, так называемый "moll".
Вообще у нас нет пока такого понятия - moll. Это конгломерат торговых, зрелищных и "предприятий питания", как у нас говорили раньше. Тут можно провести весь день - шоппинг, кафе, рестораны, киноцентр и много-многое другое, просто невозможно перечислить все, что тут есть. Сюда приходят семьями с маленькими детьми на целый день и проводят его насыщенно и разнообразно. Конечно, не всем годится такое времяпрепровождение - мне бы надоело через пару часов наверняка, но я понимаю, что многим тут интересно и весело. Молодые тайваньцы, которые ездят по городу на мотороллерах (мотоциклы и бензин - слишком дороги для них), приезжают сюда развлекаться после работы или учебы.
На одном их нижних этажей молла - "дом еды" - огромное помещение с массой витрин кафе, где можно купить еду всех стран мира и тут же ее съесть за столами и столиками, расставленными по всему бесконечному залу.
Мы быстро выбрали обед за 150 тайваньских долларов (забавно, что тайваньский доллар практически равен рублю и считать все легко)- суп, салатик, чай. Суп - опять солидная миска с ламшой и массой даров моря, съесть не смогли ни я ни Андрей, хоть было очень вкусно, а мы проголодались после перелета.
Море мопедов и мотороллеров.
Везде мотороллеры и везде молодежь с книжками, тетрадками, ноутбуками - по всему городу. Они все учатся, полное ощущение, что учится вся молодежь - в кафе, на улицах, в метро - везде. Разница в уровне жизни работающего в фирме, имеющего специальность и знающего английский и обычного китайца - огромна. Все хотят жить по-человечески и все для этого прикладывают много сил - впечатляет очень, понимаешь - почему они развиваются с такой скоростью. Мы не видели на улицах ни одной пьяной или обкурившейся физиономии, я понимаю, что все это есть в дальних районах, но НИ ОДНОГО неопрятного, разболтанного молодого китайца я так и не увидела. Завидно даже, если честно.
Новогодние праздники еще не кончились.
Нарядные улицы.
Наш отель находится в районе нового Down Town - делового центра города. Офисные здания, банки, выставочный комплекс(от нашего отеля, в котором на время Компьютекса обычно размещают журналистов, очень близко пешком) - все новое, солидное, богатое и красивое.
Елка.
Здешний "Юкос" - башня тайваньской нефтяной компании.
Почти достроенный символ развивающегося Тайваня - самая высокая башня в Юго-восточной Азии.
Этот небоскреб-билдинг в форме банановой пальмы начали строить два года назад и должны закончить к ноябрю 2004 года. К сожалению, смотровая площадка к июньскому Компьютексу готова еще не будет и шеф не привезет фотографий, снятых с самого верха. Пока самой высокой в юго-восточной Азии считается башня в Гонконге, но на Тайване все очень гордятся, что будут выше-). Башню видно издалека, даже от аэропорта, до которого 40 минут езды - ее видно тоже.
Но на сегодня с достопримечательностями закончено, на семь у нас уже назначена встреча с Жан-Пьером и Мей - это наше тайваньское рекламное агентство IT Mediagate, а также свидание с НЕЙ - знаменитой уткой по-пекински.
Утка уже на столе в сопровождении закусок.
Это семейный ресторанчик, жена на кухне, глава семьи делает самое ответственное - разделку утки, дочь - официантка, сын ... и там еще 2 человека мелькали.
Глава семьи - владелец ресторанчика - за работой.
Всего два зала, тот, в котором мы сидели, всего на 7 столиков. За каждый садится целая большая китайская семья с кучей маленьких детей и начинается священнодействие.
Это целая процедура - приносится много тарелочек с закусками - овощи, травы, почти все острое, но очень вкусное. Потом хозяин выкатывает столик и тонкими ломтями режет утку, предварительно отделив кожу. Блюдо ставится на стол, к нему даются такие блинчики, типа лаваша. Вот берется блинчик, на него кусочек утиной кожи, кусочек утки и все это в соусе вымачивается, сворачивается в рулончик и...проглатывается в одно мгновение! Очень вкусно.
Утка уже на столе в сопровождении закусок.
Потом еще приносится отдельно шея и позвоночник или из этого варится бульон (то, в чем варят - выглядит как наш самовар) и тоже подается на стол.
"самовар" по-китайски.
Мы с Андреем от жадности объелись за 10 минут и едва могли пробовать то, что приносили в качестве закусок к утке снова и снова.
Ресторанчик очень известен в городе и нужно обязательно предварительно заказывать столик. За вечер тут съедается до 40-ка уток - целая стая. Тут очень уютно и вкусно, домашние занавесочки на окнах, клиенты сами берут нужные напитки - соки и воду из холодильника, но в то же время - это хорошо организованное, хоть и небольшое предприятие, например, второй зальчик, поменьше, но для VIP-обслуживания. Обожаю четко выстроенный бизнес, тем более, семейный.
Говорят, что хозяину несколько раз предлагали продать раскрученный ресторанчик, но он наотрез отказался бросить семейный бизнес, тем более, что теперь тут Down Town в двухстах метрах и от клиентов отбоя нет.
Жан Пьер - большой, спокойный, неторопливый, он швейцарец, а Мей - китаянка, здешняя, но абсолютно нетипичная - энергия так и пышет, она и на месте-то с трудом сидит, все время крутится и подпрыгивает.
Мы выпили на троих с Жан Пьером большую бутылку сакэ, но, честно говоря, так ничего и не почувствовали - слабенькая бражка, да еще и горячая. Мей не пила, позже мне объясняли, что на китаянок алкоголь действует убийственно - поскольку они никогда почти не пьют, то крошечная чашечка сакэ и девушка просто совсем пьяная.
Мы с Мей тут же подружились, несмотря на мое полное неумение объясниться по английски. Андрей вышел курить на улицу, а Жан-Пьер заворожено наблюдал как мы с Мей - с помощью жестов и отдельных английских слов живо и весело обсудили моего шефа-)))
Она меня спросила - хороший ли у меня начальник, дружим ли мы? А я ей рассказала, что вообще-то ничего, хороший и обычно мы очень дружим, но иногда разногласия доводят почти до драки (что есть чистая правда!)
Ребят просто потрясло, что мы работаем вместе уже 5 лет, а позже мы поняли почему - у них тут переход из одной фирмы в другую очень и очень частое дело (смешно, кстати, что тут же начинается страшный патриотизм уже по отношению к новой фирме).
Мей обожает гороскопы и тут же выдала огромную "научную" теорию, что мы так долго вместе работаем, т.к. я - козерог, а Андрей - лев, это противоположные знаки, они притягиваются и т.д и т.п. Забавно.
Дотошная Мей долго выспрашивала меня обо всем, чем я занимаюсь, моих должностных обязанностях - охала и ахала, а потом пристала к шефу - в чем он видит мою ГЛАВНУЮ работу, было долгое объяснение, перечисление, а потом Андрей окончательно сформулировал - "Алекса - мой ноутбук!" (смешно - я даже записала, чтоб не забыть)
Утка съедена, знакомство состоялось.
Последний день января был очень и очень длинный и насыщенный (Гонконг, Тайвань, перелет, утка-))) - и, вернувшисьв номер, вспоминая сакэ с отвращением, мы выпили "за приезд", я - виски, а Андрей - текилы для подкрепления сил... и свалились как убитые. Я едва успела, уже засыпая, включить в мобильнике будильник, чтобы все же успеть на заранее оплаченный завтрак-))
P.S. Это был День Второй, далее продолжение, т.е. часть 3:
Воскресенье - день отдыха перед рабочей неделей-)
|
|
|
|
|
|