Фестиваль Песчаных фигур в Аптекарском огороде - 2009.08.05


Довольно часто - примерно раз в пару лет, мы с Володей Липкой решаем, что дальше откладывать некуда - пора бы и встретиться. И вот, вчера, когда я кинула Липке очередную ссылочку на что-то забавное, он сказал: - "А что ты сегодня делаешь ближе к вечеру? Пойдем в музей паровозов?"
Музей паровозов у нас на Рижской, недалеко от офиса, но оказалось, что он работает только до 16-ти и мы пошли в Ботаническтй Сад на проспекте Мира. Там как раз проходил Международный фестиваль ПЕСЧАНЫХ СКУЛЬПТУР. Сокровища древнего мира - вот именно туда мы и пошли вместо паровозов! Представляете, какой сюр - песчаные скульптуры в самом центре Москвы.


Фестиваль песчаных скульптур в Москве



Мы обошли все, пока отыскали победителя фестиваля - это работа мексиканки Богиня ацтеков Луна.
День был отличный, солнечный и теплый, флаги всех стран плескались на ветру, сфотографировались, оценили талантливость победителей детского конкурса и пошли гулять по самому Ботаническому саду, зажатому между огромными домами Москвы, но такому живому и пышному.
Полное ощущение лесного озерка где-то в глуши. Старинные липовые аллеи чередуются с цветниками, кувшинки на водоемах с фонтанчиками и на канальчике невероятно толстые "императорские рыбы" - зеркальные карпы всех цветов и золотые рыбки (килограмма по два некоторые, не зря написано - рыб не кормить!), цветущие кусты и яркое-яркое синее небо. Вот так и погуляли, обсудив понемножку, вкратце, последние события в жизни, посидев на лавочке под уже не слишком теплым солнышком.
А на память о прогулке Вова мне подарил слона - уж больно у него надпись на боку призывная была-)

P.S. Кстати эта часть Ботанического сада называется - Филиал Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" и история его длится уже более ДВУХСОТ лет!

В конце XVIII при Ф.Х. Стефане, тогдашнем директоре Аптекарского огорода, в саду была «малая теплица на 8 саженях длиной (17 кв. м), в которой росли разные медицинские растения». Стефан неоднократно посещал богатейший частный сад страстного любителя экзотической флоры Прокофия Акинфиевича Демидова, одного из представителей знаменитой фамилии уральских промышленников, и привозил оттуда некоторые интересные «иноземные» растения.
Начало научного формирования оранжерейных коллекций связано с университетским периодом жизни Сада и именем его первого директора Георга Франца Гофмана. В 1807 г. на щедрые пожертвования попечителя Московского Округа графа А.Г. Разумовского, владельца знаменитого в то время ботанического сада в Горенках, была построена первая оранжерея для «иноземных растений», в ней разместились и первые, полученные в дар от графа 66 коллекционных экземпляров.




Click a picture to see a larger view.







Возврат на Титул


sandytimes

Copyright 2001 - 2009 The Sandy Times | Напишите мне