15 апреля 2003
Будапешт - кесенем!
Да - иген, нет - нем, спасибо - кесенем
(трех слов мне вполне хватало-)))
Sandy
Часть 2 - Буда и Пешт. Знакомство.
31.03.03 Понедельник
Ира везет меня в город, чтобы сориентировать - чего где находится и что смотреть обязательно-))).
Идем до остановки автобуса - садимся, нам до конечной. Ира просит меня запоминать дорогу - 157-й автобус, от конечной до конечной. Смешно, раньше я от метро до дома ездила на 157-м , теперь до шефа на 157-м (если без машины) и тут тот же номер встретился-)))
Пересаживаемся на трамвай и - тоже от конечной до конечной. Покупаю проездной на все виды транспорта - метро, трамвай, автобусы (троллейбусов я тут не встречала совсем, вместо них трамваи). Стоит билет 2000 форинтов - меньше 10 долларов и это очень выгодно получается. А тут в Венгрии никто денег на ветер не бросает, все считают и если можно сэкономить форинт - экономят его! И так во всем. С одной стороны - уважаю, с другой - широкая русская душа так жить не позволяет. Венгры и сами смеются, когда становятся в очередь в кассу метро, чтобы купить билет дешевле на 1 форинт(1/200 доллара, примерно 1,5 копеек-))))
Доезжаем до площади Москвы (это немногое, что осталось от времен нахождения Венгрии в социалистическом лагере - все переименовали, сломали, снесли), пересаживаемся на крохотный автобусик и он везет нас в "Старый город" - машины туда пускают очень редко и по особым пропускам (и тех, кто живет здесь - в крепости). Ходим по улицам, беседуем, Ира дает мне общую картину (завтра буду смотреть подробно все тут).
Резиденция президента Венгрии
Вид на Пешт с высокого берега Буды.
Королевский дворец.
Фонтан Матяша во дворе Королевского дворца.
Парадный въезд во двор Королевского дворца,охранякмый львами.
Цветущая вишня на улицах в Старом городе. Этакая японско-венгерская зарисовка.
Снова садимся на автобусик, площадь Москвы, метро. Очень непривычно смотреть на отсутствие контролеров - полное отсутствие. Есть только дежурный по станции. Стоят столбики, на них автоматы размером с почтовый ящик. Люди покупают билеты и пробивают их, те, кто с проездными - обходят автоматы и никто никого не проверяет. Проверки бывают прямо в поездах метро, но венгры очень законопослушны - все ездят по билетам, зайцев практически не бывает… В метро заблудиться трудно - две ветки всего - синяя и красная с одним пересечением. Есть еще "cтарая подземка" - желтая - эта часть метро одна из самых старых в Европе, она опущена метра на 4 под землю и там ходят маленькие поезда, совсем-совсем маленькие и иногда пускают вагончик ретро, как в начале 20-го века. Чтобы сесть в подземку, надо с улицы спуститься на глубину наших подземных переходов - очень забавное ощущение.
Приходим на крытую улочку - красивый купол с витражами.
Центральный рынок.
А это колбаса! Она ростом с человека - чесслово!
Обедать едем домой. Первое впечатление есть. Заблудиться тут трудновато. Завтра поеду одна.
Венгерских слов мне хватало трех - да, нет, спасибо. Честно, вполне достаточно.
Еще сама освоила слово - продается. Оно тут слишком часто встречается - на домах, магазинчиках… всюду.
Вечер, ужин. Ирочкин папа очень волновался перед моей поездкой - будут ли меня сытно кормить-))))
Ира сказала, что будет варить так называемый "бельгийский суп", который варится двое-трое суток и в него кидают все недоеденное в доме-))
Но на ужин "блинчики" - одно из первых русских слов, хорошо усвоенных Золтаном-венгром. Очень вкусное и любимое им слово!
Задаю ребятам тысячу вопросов о жизни в Венгрии - люди тут совсем другие, темп иной, ценности иные.
12-го апреля вся Венгрия должна проголосовать за вступление в Евросоюз, всюду это обсуждается. По выходным митинги - за и против. И хотя всем понятно, что раз Венгрию туда уже приняли, то народ утвердит, но все равно все переживают. Венграм это очень выгодно - в Европе другие пенсии, дадут субсидии на ремонты домов, поднимется ценность земель. Одно из серьезнейших переживаний - разрешат ли венграм продолжать сажать садовый мак? Дело в том, что не мыслят венгры Рождества без макового рулета, а в ЕС запрещено сажать мак и штраф большой-))) Сложнейшая проблема!
Позвонил шеф и сообщил, что собирается взять к нам на работу целый рекламный отдел, выгнанный с предыдущей работы - сразу четырех барышень. Я в панике - зачем, нам и одной-то много будет! Тем более, когда "пакетом" увольняют или сами увольняются - таких нам не надо, однозначно. Ох, шеф… "бизнесмен", одно слово-))
Сразу включаюсь в дело, делаю пару звонков, чтобы убить эту идею прямо на корню...
Нет, нельзя совсем оторваться от дела - опасно, мало ли кто чего там еще напридумывает… (кстати, как в воду смотрела - приехала и сразу новости - Юля, наш технический директор, уезжает
во Францию
на три месяца...:-((((( Вот так. Сразу сто проблем - что она сможет делать оттуда, что и кто возьмет на себя и т.д, и т.п...
Вечером смотрели еще один фильм о путешествиях Золи и Иры по Бразилии. Интересно и очень необычно. Только у Золи очень смешно смонтированы фильмы и бывают вещи просто анекдотические.
Например, видим пляж в Бразилии - сначала сверху с небоскреба, потом снизу, ребята комментируют - это мы на пляже.....
Потом, вдруг, лицо моей дочери Маши и ее слова - "а это мы пришли с пляжа дунайского. Тут очень красиво"(она гостила в Венгрии как-то летом)... И снова - Бразилия и пляж, но совсем другой - бразильский!
1.04.03 Вторник
Кстати, про то, что сегодня - День дураков и не вспомнила. А тут как-то это не очень и прижилось...
На родном сайте тоже никто ничего не написал про 1 апреля, хотя обычно всегда бывал шуточный обзор, типа:
"Сравнительный обзор шариковых ручек, выпущенных различными компьютерными фирмами"
Вот и уезжай от них...
Утром Золе надо было "в город" по делам, поэтому мы поехали на машине до конечной остановки трамвая, где машину оставили и сели на трамвай - в городе сложно с парковкой, много улочек узеньких, город старый. Едем вместе, задаю много вопросов - Золя, вежливый хозяин, терпеливо отвечает. Расстаемся на площади Москвы, я - снова в старый город, в Будайскую крепость, мне нужно еще просто походить спокойно, повертеть головой. И не отвлечет меня никто - языка-то я не знаю-))
Вчера еще купила путеводитель на русском языке и заглядываю в него регулярно. Он очень полезен и интересен, кабы не "русский", на котором он написан венгром, считающим, что он освоил язык и еще все это проверено "корректором по языку". Смешно и грустно читать фразы типа " Это принуждение заставило принять замечательное техническое решение, которое последовательно использует инженер, употребляя к стройке продукцию венгерской металлургической промышленности"... Речь идет про Цепной мост, его конструкция, висящая на огромных железных цепях - являлась чудом для 19-го века.
Цепной мост - вид из Будайской крепости.
Вот я снова хожу по узким улочкам, рассматриваю дома и людей. Здесь, в старом городе, в крепости, по-прежнему живут люди, как жили и 1000 лет назад... Смотрю на Дунай - Данубиус, имя одного из древних богов, в долине которого и раскинулся город.
Цветущий куст возле дома-дворца Старой крепости.
Интересно, Будапешт оказывается не только Буда и Пешт, но еще и бывшая деревенька Обуда.
Опять из путеводителя "Период тысячелетия завоевания Родины"...Кошмар какой-то! Неужели, нельзя было привлечь к переводу путеводителя - русского? Вспомнилась огорчившая меня история про учебник русского языка для венгров в советские времена - первые фразы там были "ты идешь на партийное собрание?" и т.д. Про обычную жизнь там ничего не было и изучавшие не могли спросить элементарных вещей, которые обязательны для любого учебника. Уровень развития "комиссаров", утверждающих такие учебники, не позволял им понять, что таким бредом они наносят большой вред - раздражение, испытываемое на уроках русского, конечно, переносилось на весь народ...
Ладно, ну их, какой чистый и свежий воздух, какое небо, сколько зелени!
Воздух...
Возвращаюсь к церкви Матяша и Рыбацкому бастиону, очень красивому архитектурному ансамблю со множеством башенок и лестниц, галлерей, аркад и балконов, названный так в честь членов рыбацкого цеха, защищавших эту часть крепостной стены от врагов.
Витраж.
Модель - Церковь Матяша для слепых, их приводят сюда и чтобы они смогли себе представить все, сделан макет и вокруг него пояснения шрифтом для слепых...
Памятник в честь победы над чумой.
Рыбацкий бастион.
Вхожу в Королевский дворец, в основной части которого находится Венгерская национальная галерея. Дворец был неоднократно перестроен, многие части его были разрушены, но многое и сохранилось. Вот церковь Матяша, фонтан Матяша ... все это было построено во времена короля Матяша Корвина, самого известного и признанного венгерского короля.
Я хожу по залам галереи, рассматриваю картины и сами залы, колонны, потолки, лепнину. В это время начинается концерт симфонической музыки оркестра Венгерского радио, прямо тут, в холле второго этажа. На всех лестницах сидят люди (не только на стульях, ряды которых появляются как по волшебству), народу на удивление много, правда, больше старшего поколения - рабочий день ведь, но все равно много. Тишина, музыка и картины. Я сажусь в одном из залов на скамеечку, смотрю на морской пейзаж, слушаю - кларнет, фагот, концертино... и инструменты и музыка подобраны умело и с тактом, нет ничего бравурного, но все - чудесно.
Концерт.
После окончания концерта, пока люди расходятся, поднимаюсь на верхний 5-й этаж...все подкупольное пространство занято произведением современного искусства - группа летящих фигур из проволочной сетки. Супермодный художник...но мне не понять-))
Современное искусство.
Выхожу на улицу и начинаю спускаться по древней дороге (заасфальтированной теперь, конечно) кое-где еще вымощенной булыжником, заглядываю в бойницы сторожевых башен, рассматриваю сады и садики, разбитые всюду. Кстати, меня поразило, что газоны везде засеяны травой с маргаритками, и газонокосилка не срезает низкорастущие цветочки. Представляете? Везде постриженные газоны, зеленая трава с цветущими белыми и розовыми маргаритками.
Выхожу на набережную Дуная к этому знаменитому цепному мосту. На мосту холодно - солнце, но сильный ветер. Меня обгоняет очаровательная пара - замерзшая девушка в одной маечке на роликах крепко держится за седло велосипеда своего парня. Он перевозит ее через мост и оставляет кататься дальше.
Знаменитый лев на Цепном мосту.
Я не спеша иду по набережной уже Пешта, смотрю на другой высокий берег - на крепость Буды. Здесь ниже и больше цветущих кустов и деревьев. Метро, еду сама - забавно, не запутаешься, и, прежде, чем сесть на трамвай и вернуться к моим гостеприимным хозяевам - заход в магазин Мамут, мамонт т.е.
Открытые лифты в Мамуте.
Покупаю продуктов, а поскольку разбираю только по картинкам (даже в комиксах есть, пусть мало, но слова!) - вместо плавленного сыра с зеленью - зеленый горошек в майонезе, вместо сливок (Ирочка собирается кормить меня чем-то со сливками) - миндальное молоко. Мои хозяева надо мной смеются - оголодала, все подряд покупает...
Обед обильный слишком - тяжело шевелиться, лениво смотрим телевизор, сидим на балконе. Тут весна, а в Москве - снегопад, заносы, как рассказывают мне мои родичи и шеф, и радуясь за меня, и завидуя теплу и солнышку.
Смотрим ОРТ, но оно совсем другое - интересное, ровное, составленное из лучших программ, с минимумом рекламы. Здесь 15 лет не было русского телевидения, а сейчас оно транслируется из Израиля. Никаких скользких сцен, порнухи и убийств - просто приятно посмотреть. Обнаженных не видела ни в журналах, ни по телевизору, ни на рекламных щитах и плакатах - но совсем никто тут не кричит - свободу мнений!
Пока то да се - ночь уже настала, а по-московски и совсем поздняя ночь - не спит разве что только мой шеф, да еще такие же...
Завтра снова "в поход" - потому скорее надо спать. Бессоница длилась минуты полторы:-))
Мое спальное место - спала, что называется, без задних ног!
Продолжение - Часть III. Прогулка третья и четвертая.
|