25 ноября 2001
Helsinki - Stockholm tranzit
Sandy
Часть II. Helsinki. День первый
Хельсинки. Вокзал. На пятый путь прибывает наш поезд, а на шестой-местный - "электричка". Какой же он яркий, светлый, с огромными окнами, с современным дизайном. На его фоне наш, в общем очень приличный, фирменный поезд выглядит допотопным и очень пожилым. Выхожу. На одном плече спортивная сумка с вещами, на другом - так называемая дамская сумочка. По весу они почти одинаковы. Если пропадет большая сумка - я не пропаду. В принципе, в моей маленькой сумочке есть все, чтобы выжить на необитаемом острове или в незнакомой стране. Одно "но" - нести тяжело. Плечо сразу устает. Это мелочи. Не будем обращать внимания.
Вокруг финны. Рассматриваю внимательно. Другие. Спокойнее, увереннее, приветливее, даже к русским, хотя все меня уверяли в обратном. Вхожу в здание вокзала. У обменного пункта "Forex" в 11:30 меня должен ждать гид по имени Валерия. Никого нет. Время 11:45. Жду. Гадаю, менять ли доллары на финские марки сразу или подождать советов гида. Рядом со мной появляются еще трое русских туристов, но они ждут не Валерию. Оглядываюсь, осматриваюсь, а на душе полное спокойствие. В крайнем случае всегда есть выход - позвоню Римме и она мигом, через все границы все наладит. Помните - "Есть за границей контора Кука, если Вас одолеет скука и Вы захотите объехать весь мир... Кук для Вас в одну минуту на корабле приготовит каюту..." и т.д.
В больших дверях, выходящих на площадь - суета, не свойственная этому городу. Это бежит мой гид Валерия. Нервничает, т.к. опаздывает. На целых 15 минут. Ужас! Я ей улыбаюсь издалека, узнавая сразу, хотя никогда не видела, просто по сосредоточенно-озабоченному выражению лица нашего, российского человека на службе, на работе. Все хорошо и не надо нервничать - я на отдыхе. Знакомимся, выходим на площадь, где стоит пустой автобус с двумя водителями раскрашенный в боевую красно-белую раскраску со звонким именем "Амазонка". Вся остальная группа из разных городов России. Они встретились в Питере, сели там на эту "Амазонку" и поехали в Хельсинки. Границу преодолевали 6 часов - очереди из машин и автобусов по обе стороны границы.
На обзорную экскурсию по Хельсинки, которую проводила Валерия - я опоздала, вернее не я, а поезд так приходит по расписанию. Но об этом мне было известно еще в Москве. Да пожалуй, сейчас ничто не смогло бы вывести меня из себя и изменить мое радостно-ожидающее восприятие окружающей среды.
Валерия (через пару часов я ее называла Лерой) мне виновато объясняет, что она сейчас не сможет меня (ОДНУ!) поводить по городу Хельсинки - лично у нее какие-то сбои, а у всей группы сейчас свободное время, и они ушли бродить кто по городу, кто по магазинам. Утешаю Леру - я с удовольствием похожу одна, только дайте мне любой путеводитель (три путеводителя по Хельсинки, выданные мне в Географическом клубе, остались лежать у меня дома и на работе, где я их с интересом читала). Лера выдает мне пару буклетов, и я, оставив в автобусе большую сумку (все полегче), выхожу в город.
При моем, весьма странном образе жизни, это снова как первая встреча с НЕ НАШИМ городом (прошлый выезд был лет пять назад и эмоциональный настрой не помню). Сначала - разменять деньги и перекусить, стакан чая с утра в поезде хорошо, конечно, но уже полдень и пора чего-то съесть. Меняю доллары на финские марки и с интересом рассматриваю выданное. Мелкие металлические - как наши пятирублевые монеты, крупные бумажные - похожи на пятисот и тысячерублевые. За сто долларов мне дали шестьсот пятьдесят марок. Много это или мало? Смотрю на цены, в уме переводя в доллары, а затем в рубли - соображаю довольно долго. Чтобы привыкнуть - нужна пара дней, а их-то и нет - завтра уже буду шведские кроны в уме в рубли переводить.
Перекушу в здании вокзала, надо постепенно входить в эту жизнь, а на вокзале всякого народу хватает и никому не до кого нет дела. Ем огромный бутерброд, сделанный из целого батона, в который вложена, наверное, целая миска весеннего салата. Жую и, одновременно, осматриваюсь, благо стенки в кафе стеклянные. Обращаю внимание на цветочный павильон - очень здорово! Большая часть цветов - в горшках с землей. Розы, хризантемы, ромашки, тюльпаны и нарциссы. Яркие, живые и очень свежие. Ни одного увядшего цветочка, интересно, кстати, куда ж они сразу их прячут? Ладно, гигантский бутерброд доеден - пора.
Иду по городу, слушаю, смотрю. Говор чудный и немножко чудной - писсала, пуккала, каккала - дразнят финнов. Ничего ни у кого не спрашиваю, просто иду по путеводителю. Маршрут No2, в соответствии с первым попавшимся буклетом. У меня два часа. Свою скорость и свой интерес к новому я знаю (испытано в России!), подход к делу инженерный, делим расстояние на скорость, поправка на эмоции и незнание города и языка, временные ограничения заданы - ясно, все другие маршруты не успеваю. Да мне и без разницы - какой маршрут. Чуть-чуть услышать, увидеть и может слегка понять сам город - ритм, настрой, отношения. Это не определяется временем и расстоянием - это уж как получится, может услышишь, а может - просто, как все, направо - такая достопримечательность, а налево - другая.
Достаю фотоаппарат - мыльницу. Люблю такие, ни к чему не обязывает, все удачные снимки - как подарок, зато всегда под рукой. Щелкаю все подряд - один кадр из десяти уж точно будет по делу, по настроению. Чисто, тихо и как-то задумчиво, хотя иду вдоль трамвайной линии - улица Маннергейма (помните по истории линия укреплений Маннергейма) бесконечна, то ли двести, то ли триста домов. До конца не пойду, но здание Национального музея и парк вокруг него, Дворец "Финляндия", здание Парламента, здание Музея современного искусства, Стеклянный Дворец - на все это успеваю не только кинуть быстрый взгляд и сфотографировать, но и постоять рядом, повертеть головой, послушать как здороваются друг с другом приходящие туда люди.
"Одетые в зеленую униформу информаторы по Хельсинки окажут Вам помощь в центре города в период с июня до конца августа ежедневно" - а сейчас апрель, и явно головой во все стороны верчу только я, остальных туристов не видно, и они с гидами и на автобусах. Я и тоже буду с Лерой и на автобусе, вот только привыкну к мысли, что я не в России и все, стану смотреть, куда указывают, и слушать гида, как положено.
В городе всего 500 тысяч жителей и как утверждают: "это западный мегаполис, соразмерный с человеком". Не могу спорить, пока не разглядела, но огромные валуны и каменные осыпи, гармонично вплетенные в городские улицы - вижу.
Звонок по мобильнику - мама из Москвы (оставила ее в больнице, хоть и на ежегодной профилактике, но все равно беспокойно) - как я, все ли хорошо. У меня все хорошо! Отдыхаю.
Фотографировать я люблю пейзажи и интерьеры (а не тех, кто их создал и поддерживает), мне они ближе и кажутся более информативными, чем портреты, тем более незнакомых или малознакомых людей.
Магазины, кафе, люди, голуби. Холодно - здесь едва 7 тепла, но это другие семь, не российские. Здесь самый холодный месяц - январь, со средней температурой минус 6. Сейчас весна - солнышко яркое, черные очки почти на всех. Снег кое-где, но везде только куртки и плащи. В шубах - ни одной дамы не видно, никто не показывает своей крутости и богатства - зачем? Одеты все просто, женщины белобрысые (нет, не блондинки!) и без малейших признаков макияжа. Непонятно. Почему надо быть подчеркнуто бесцветной, когда можно быть яркой, ну хотя бы чуть более выразительной. Какая-то другая психология, мне не ясная, да и финским мужчинам, я вижу, тоже эта блеклость не всем в радость.
Возвращаюсь ближе к вокзалу - Главпочтамт, само здание Центрального железнодорожного вокзала, привокзальная площадь и совершенно очаровательное здание Национального театра - "национальный романтизм - финская трактовка" - из путеводителя.
Все - два моих свободных часа в Хельсинки заканчиваются. Заглядываю напоследок вниз, в подземный переход - это не переход, а большущая подземная площадь с бесчисленными магазинами, но это потом, все финские покупки в последний день - перед поездом обратно, в Москву. Чтоб меньше тяжести таскать за собой.
На площади, где назначен сбор - уже собрались люди. Подхожу ближе, потихоньку осматриваюсь - с кем дружить буду (целых три дня с половиной - куча времени), важен первый взгляд.
Подъезжает автобус с Лерой и двумя симпатичными водителями Сашей и Сережей, у которых четко определено - сегодня твоя вахта, а я пью пиво и отдыхаю, а вот завтра моя и твое счастье. Очень здорово и разумно. Пиво взято из Питера - "Невское", взято с расчетом на будущих друзей из состава пассажиров.
Спасибо ребятам - нас их запасы спасали каждое утро, выпьешь баночку или две, и миру возвращаются краски.
Садимся. Я пока одна и определяю - кто есть кто. При моей почти абсолютной коммуникабельности (скромна!) - лучше не ошибиться сразу, а то потом новые друзья будут со мной все три дня безотлучно, а это совсем ни к чему - я отдыхаю, в том числе и от дружб. Имеются яркие личности - например, пара "бензиновых королей" из Сибири. Совершенно замечательные. Анекдоты про новых русских не могут передать всех потрясающих особенностей их облика и взглядов. Один из них: Володя, рост два метра, именно косая сажень в плечах - несколько позже доверительно сказал мне: "Дураки навешивают на себя длинные золотые цепи. Но ведь, чтобы их было видно - приходится рубашку до пупа расстегивать. А это глупо. Глянь, какая у меня голда - под шею, но толстая. Видно ее, даже если галстук нацепить!". И я с ним согласилась - умно и "голду" всегда видно. Да и как мне было не оценить его ум и деловую хватку? Если уже на второй день знакомства Володя выяснил особенности моей работы и тут же предложил мне бросить моего шефа, Москву (не говоря уж о семье), и ехать с ним водителем-секретарем водить его джип Чероки по тундре или тайге, точно не помню. Вот так! Теперь у меня, в случае чего, есть запасное место, и какое!
Две сестрички - явно по торговому делу, с мужьями, которые не мыслят отдыха без стакана-другого водки в час, мама с сыном восьмиклассником, типичный инженер-очкарик, вырвавшийся в первую поездку за границу и тщательно записывающий все, что рассказывает Лера и еще куча подобного народа.
Все не то. Нужен настоящий друг и лучше подруга, с которой легко отдыхать.
Автобусу пора трогаться, но одной пассажирки нет - ждем уже полчаса, больше нельзя, можем на паром опоздать. Вот она бежит с парой коробок обуви. Взлетает по ступенькам и сразу начинает весело отбиваться от всеобщих упреков. Это и есть моя будущая закадычная (на целых трое суток!) подруга Таня. Детский врач - отоларинголог, замечательное существо с прекрасным (хотя и несколько циничным - как все медики) отношением к миру и ко всем божьим тварям, его населяющим. Мне такое исключительно подходит.
Бум дружить!
Едем в Турку в порт. По дороге Лера очень интересно рассказывает про финнов, про Хельсинки, про Турку - слушаю вполуха, больше смотрю, как здорово прорублена дорога среди сопок и огромных валунов. Остановить машину и сойти с дороги - нельзя, сетка - ограждение по обе стороны, только кое-где выделены места для отдыха.
Турку. Приехали. Крошечный по сравнению с паромами-кораблями, морской вокзал. Выходим с вещами. Лера собирает нас всех (как наседка - в кучу) и бежит получать забронированные билеты. А у меня здесь важная встреча. С Сашей Малюковым - САМом, одним из зубров Рунета. Везу ему подарки из Москвы - от Вики и Корвина и горячий привет от Рубена Макарова. Мы долго с САМом сговаривались еще в Москве, как не пропустить друг друга.
Ура! Нашлись, т.е. встретились вовремя, как условились - ровно в 18:00. У меня есть буквально 10 минут на разговор - в 18:30 паром отправляется. Быстро знакомимся, о чем-то спрашиваем, но разглядывать друг друга, а тем более выпить кофе, как предлагает САМ - нет времени. Парень замечательный - умный и интересный, но все то недолгое время, что мы разговариваем - кошусь на его спутницу. Такие бывают только в сказках и называются принцессы. Невероятные черные глазища, две темные косички по обе стороны очаровательного личика, точеная фигурка и никакой косметики. Все - сплошная естественность. Бывают же такие в жизни, а не в журналах мод!
Прощаемся. Принимаю ответные приветы и подарки и бегу - пора, моя группа уже на пароме, а мне еще пробежать весь длинный, почти километровый, наверное, мостик-переход с берега на корабль. Хорошо, что билет мне Лера успела выдать, а уж там, на пароме, я своих как-нибудь постараюсь отыскать.
Ха! Как бы ни так, на этом огромном плавучем городе встретить кого надо не так-то и просто.
Продолжение - Часть III. Лайнер Силья-Европа. Турку - порт Капельшер. Ночь первая
|